万贯国际咨询     万贯国际铭诚     万贯国际投资    万贯国际信诚     万贯国际博学

特色小镇:学校医院成关键 | 赵民百字文

作者:赵民日期:2017年4月10日 18:24

特色小镇要成为“搬得来、住得下、发起来、留得住”的宜业宜居风水宝地,靠什么?当然靠交通,靠产业,靠环境,但这都不是最重要的,最重要的是靠有一所好学校和一所有特色的疗养医院。

 

从特色小镇的地理范围上而言,靠近城市中心和近郊地带的特色小镇,不用担心基础的配套城市公共设施,但是,大多数特色小镇可没有那么好的“天生丽质”。因此,天然缺乏好学校和好医院,是所有相对独立、或处于大城市远郊区的特色小镇需要解决的一个必答题。

 

虽然产业主要是中青年的人在干,但这些企业从业人员,如果要住在特色小镇上从而特色小镇就不是“白天人满为患,晚上黑灯一片”的潮汐之城,那么,就必须照顾两类人:“上有老”的老人,“下有小”的小孩。小孩要读书上学,所以学校好坏关系很大,吸引力差别很大,老人需要养老看病,所以,看病方便不方便也成关键。

 

中国目前的特色小镇为什么还只能称为“后备军”而不是“主力军”呢?因为中国的好学校和好医院都在一、二线大城市,尤其是北京、上海和诸如广州、南京、杭州这样的省会城市。为什么一、二线城市房价贵?为什么学区房贵啊?就是供不应求,就是好学校太集中、太少。这是中国第三批特色小镇和今后大多数特色小镇所无法填补的“自然坑”。中国改革开放到今天,已经30多年近40年,第一代创业者的那种创业模式已经在悄然之中消解,80后90后00后既要事业又要生活,所以,特色小镇要吸引一个产业的龙头企业,还有很多的基本功课要补做。

 

由于特色小镇的发展需求,可以预期和预测的是,学校和医院尤其是好学校和有特色的医院将会获得巨大的发展空间,各地地方政府会以各种方式优先和优惠引进这些基础教育和医疗机构,让特色小镇的居住环境有吸引力。从这个角度看,面向特色小镇的学校新一轮扩张和医疗机构新一轮扩张,将成为特色小镇发展建设中的一道亮丽的新风景。

 

(完)

赵民

2017年4月6日星期四

北京时间19:20分

洛杉矶时间4:20分

纽约时间7:20分

所属类别: 十三五规划

该资讯的关键词为:

总部地址:北京市朝阳区望京阜通东大街望京SOHO塔三B座8层

电话:010-59082888

广州公司:广州市天河区珠江新城珠江东路28号越秀金融大厦8层

电话:020-28855566

武汉公司:湖北省武汉市洪山区武珞路717号兆富国际大厦2908

 

 

上海公司:上海市金陵东路2号光明大厦8层

电话:021-23130888

成都公司:成都市高新区菁蓉国际广场4号楼B座8楼

天津公司:天津市武清区京津电子商务产业园宏旺道2号